5-G
El Vin Jaune o vino amarillo, por el color amarillo dorado que presenta, es el vino más característico y propio de Jura. Se elabora exclusivamente con uvas Savagnin de recogida tardía y tras la fermentación el vino debe permanecer en barricas de roble que no se llenan completamente, bajo velo de levaduras autóctonas, al menos durante 5 años, sin que el recipiente pueda rellenarse durante ese periodo para respetar la evaporación natural y concentración que se da durante el proceso. Este velo de levaduras, voile en francés, que protege el vino se desarrolla por las condiciones ambientales de la zona y sin la intervención del elaborador. El prolongado contacto con el velo confiere unas características propias a los vinos, conocido como gusto amarillo, haciéndolos potentes, secos y con aromas concentrados de frutos secos y especias. Sólo después de 6 años y 3 meses tras la vendimia puede iniciarse la comercialización de estos vinos, que se presentan en una característica botella que tiene 62 centilitros de volumen, conocida como clavelin. Esta botella es la única con una capacidad de 62 centilitros que tiene autorizada su comercialización en la Unión Europea. El volumen de esta botella viene marcado porque legendariamente se ha considerado que ésta era la cantidad de vino que quedaba de cada litro inicial tras la evaporación causada por la fase de envejecimiento. Se recomienda el consumo del Vin Jaune tras al menos 10 años de maduración en botella, casi 20 después de la fecha de vendimia que figura en la etiqueta, para disfrutarlo en su momento óptimo y la capacidad de envejecimiento, gracias a su bajo pH, y evolución de estos vinos parece ilimitada.
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